Resep Bika Ambon Enak Praktis Dan Mudah


Bintangnya Kue manis khas Sumatera Utara, Medan! Tekstur yang kenyal dan rasa manisnya, akan membuatmu ketagihan! Kue kuning berongga asal Medan dengan aroma menggoda ini memang terkadang bikin kangen. Tak perlu jauh-jauh ke Medan, Anda bisa buat sendiri Bika Ambon dari rumah. Berikut ini adalah resep dan car membuat Bika Ambon yang berhasil dilansir dari IG @dhora_kusumadewi. Simak Langsung Yuks...!!

Bahan :
  • 5 btr kuning telur
  • 1 btr telur utuh
  • 200 ml santan kental matang (resep di bawah)
  • 150 gram sagu tani
  • 150 gram gula pasir

Bahan Biang :
  • 1/2 sdm munjung terigu 
  • 3 sdm air hangat
  • 1/2 bks fermipan (saya pakai 4 gram)
  • 1/2 sdt gula pasir

Santan Bika Ambon :
  • 500 ml santan dr 1 btr kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 btg sereh
  • 1 ruas kunyit dipotong2
  • 1/4 sdt garam
  • Masak semua diatas api sedang sambil diaduk sampai tinggal 200 ml, saring.

Cara Membuat : 

1. Campur jadi satu bahan biang, aduk. Biarkan sampai berbusa atau timbul gelembung. Sisihkan
2. Kocok telur dan gula dg mixer sampai gula larut.
3. Masukkan santan dan sagu bergantian sampai habis.
4. Masukkan biang, saring adonan.
5. Pukul2 /keplok2 adonan dg spatula atau centong selama kurleb 15 mnt agar seratnya bagus.
6. Diamkan adonan selama 3 jam hingga berbusa.
7. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles minyak.
8. Panggang dg oven yg sudah dipanaskan sebelumnya dengan api sedang (saya suhu 150) biarkan oven sedikit terbuka selama 30 mnt pertama, hingga timbul lubang2 diatas adonan. 
9. Kemudian tutup rapat oven panggang sampai pinggirnya kecokelatan, dan atasnya sedikit cokelat.

Sebagai catatan, resep diatas menggunakan loyang loaf dengan ukuran 22 x 11 x 6 cm (1/2 Resep). Mudah Bukan? Selamat mencoba dan selamat menikmati manisnya Bika Ambon.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon