Resep Kue Tradisional Putu Ayu Super Lembut


Putu Ayu tidak pernah kehilangan penggemar.  Ya, kue tradisional yang satu ini selalu bisa mencuri perhatian siapa saja yang mencicipinya. Kunci pesonanya ada pada bolu lembut dengan kelapa parut yang gurih yang terasa di akhir gigitan. Nah berikut adalah Resep dan Cara Membuat Kue Tradisional Putu Ayu Super Lembut yang dilansir dari laman IG @irmadesmayanti :

Bahan-Bahan:

- 125 gr terigu serbaguna
- 25 gr maizena
- 2 butir telor
- 125 gr gula pasir
- 1/2 sdt emulsifier
- 1/4 sdt garam

- 1 saet santan instan (Santan Leko) dilarutkan air hingga 100 ml
- Pasta pandan secukupnya
- Garam secukupnya

- Kelapa parut dari 1/4 butir kelapa
- Garam dan vanili secukupnya

Cara Membuat Kue Tradisional Putu Ayu Super Lembut:
  1. Rebus santan bersama garam hingga mendidih halus. Matikan api. Setelah hangat tambahkan pasta aduk rata. Sisihkan
  2. Kukus kelapa parut bersama garam dan vanili sekitar 15 menit. Dinginkan
  3. Siapkan cetakan putu ayu, olesi dengan sedikit minyak goreng. Dibagian dasar cetakan beri secukupnya kelapa parut sambil ditekan dipadatkan. Sisihkan
  4. Kocok dng speed tinggi telor bersama gula dan emulsifier hingga kental berjejak. Turunkan speed mixer rendah, tambahkan campuran terigu dan maizena yg sudah diayak sedikit sedikit berselang seling dengan santan. Diawali dan diakhiri dengan terigu.
  5. Tuang adonan kedalam cetakan tadi hingga penuh. Kukus selama 15-20 menit. Kukusan dipanaskan terlebih dahulu dan tutup kukusan dilapisi serbet jika menggunakan kukusan biasa. 
  6. Setelah matang, biarkan hingga hangat baru dilepaskan dari cetakan.


Gimana? Mudah dan Praktis Bukan Membuatnya...Selamat Mencoba dan Selamat Menikmati !! Jangan Lupa Berbagi Ya.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon